首页 >> 生态环境部行政许可事项清单 返回上一页
  生态环境部行政许可事项清单

生态环境部行政许可事项清单

 

序号

审批

部门

事项名称

及编码

设    定    依    据

共同审批部门

审批对象

备注


1

生态环境部

京都议定书清洁发展机制合作项目审批01002

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)附件第5项:京都议定书清洁发展机制合作项目审批。

《清洁发展机制项目运行管理办法》(国家发展改革委、科技部、外交部、财政部令2011年第11号)第九条:国家发展改革委是中国清洁发展机制项目合作的主管机构,在中国开展清洁发展机制合作项目须经国家发展改革委批准。

科学技术部、
  外交部

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


2

生态环境部

新化学物质环境管理登记证核发13002

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)附件第255项:新化学物质环境管理登记证核发。

《危险化学品安全管理条例》(2011年3月2日国务院令第591号,2013年12月7日予以修改)第六条第四款:环境保护主管部门负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;第九十八条:危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记,依照有关环境保护的法律、行政法规、规章的规定执行。

企业



3

生态环境部

危险废物越境转移核准13003

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)附件第256项:危险废物越境转移核准。

《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》(1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准)第九条:各缔约国应采取适当措施,以确保危险废物和其他废物的越境转移仅在下列情况下才予以许可。

企业



4

生态环境部

危险化学品进出口环境管理登记证核发13004

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)附件第258项:危险化学品出口环境管理登记证核发。

《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》《关于汞的水俣公约》

企业



5

生态环境部

从事放射性污染防治的专业人员资格认定13005

《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日主席令第六号)第十四条:国家对从事放射性污染防治的专业人员实行资格管理制度;对从事放射性污染监测工作的机构实行资质管理制度。

公民个人



6

生态环境部

从事放射性污染监测工作的机构资质认定13006

《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日主席令第六号)第十四条:国家对从事放射性污染防治的专业人员实行资格管理制度;对从事放射性污染监测工作的机构实行资质管理制度。

事业单位、企业



7

生态环境部

民用核设施操纵员执照核发13007

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第三十七条:核设施操纵人员以及核安全设备焊接人员、无损检验人员等特种工艺人员应当按照国家规定取得相应资格证书。

《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》(1986年10月29日国务院发布)第八条:国家实行核设施安全许可制度,由国家核安全局负责制定和批准颁发核设施安全许可证件,许可证件包括:……(三)核设施操纵员执照……

公民个人




8

生态环境部

民用核材料许可证核准13008

《中华人民共和国核材料管理条例》(1987年6月15日国务院发布)第六条:国家核安全局负责民用核材料的安全监督,在核材料管制方面的主要职责是:……(三)核准核材料许可证。

国防科工局

企业



9

生态环境部

民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验单位许可证核发13009

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第三十六条:为核设施提供核安全设备设计、制造、安装和无损检验服务的单位,应当向国务院核安全监督管理部门申请许可。

《民用核安全设备监督管理条例》(2007年7月11日国务院令第500号,2016年2月6日予以修改)第十二条:民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验单位应当依照本条例规定申请领取许可证。第十四条:申请领取民用核安全设备设计、制造、安装或者无损检验许可证的单位,应当向国务院核安全监管部门提出书面申请,并提交符合本条例第十三条规定条件的证明。第十五条:国务院核安全监管部门应当自受理申请之日起45个工作日内完成审查,并对符合条件的颁发许可证,予以公告。

企业、事业单位



10

生态环境部

民用核安全设备焊工、焊接操作工资格证书核发13010

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第三十七条:核设施操纵人员以及核安全设备焊接人员、无损检验人员等特种工艺人员应当按照国家规定取得相应资格证书。

《民用核安全设备监督管理条例》(2007年7月11日国务院令第500号,2016年2月6日予以修改)第二十五条:民用核安全设备焊工、焊接操作工由国务院核安全监管部门核准颁发资格证书……

公民个人



11

生态环境部

进口民用核安全设备安全检验合格审批13011

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第三十六条:国务院核安全监督管理部门依法对进口的核安全设备进行安全检验。

《民用核安全设备监督管理条例》(2007年7月11日国务院令第500号,2016年2月6日予以修改)第三十三条:国务院核安全监管部门及其所属的检验机构应当依法对进口的民用核安全设备进行安全检验。

企业、事业单位



12

生态环境部

民用核设施选址、建造、运行、退役等活动审批13012

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第二十二条:国家建立核设施安全许可制度。核设施营运单位进行核设施选址、建造、运行、退役等活动,应当向国务院核安全监督管理部门申请许可。

企业、事业单位




13

生态环境部

生产放射性同位素(除生产医疗自用的短半衰期放射性药物)、销售和使用Ⅰ类放射源(除医疗使用的Ⅰ类放射源)、销售和使用Ⅰ类射线装置单位许可证核发13013

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月14日国务院令第449号,2014年7月29日予以修改,2019年3月2日再次修改)第六条:除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院生态环境主管部门审批颁发……

企业、事业单位



14

生态环境部

列入限制进出口目录的放射性同位素进口审批13014

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月14日国务院令第449号,2014年7月29日予以修改,2019年3月2日再次修改)第十六条:进口列入限制进出口目录的放射性同位素,应当在国务院生态环境主管部门审查批准后,由国务院对外贸易主管部门依据国家对外贸易的有关规定签发进口许可证。

企业、事业单位



15

生态环境部

设立专门从事放射性废物处理、贮存、处置单位许可13015

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第四十三条:专门从事放射性废物处理、贮存、处置的单位,应当向国务院核安全监督管理部门申请许可。《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日主席令第六号)第四十六条:设立专门从事放射性固体废物贮存、处置的单位,必须经国务院环境保护行政主管部门审查批准,取得许可证。

企业



16

生态环境部

由生态环境部负责的建设项目环境影响评价审批13016

《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日主席令第九号)第十九条:编制有关开发利用规划、建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年10月28日主席令第七十七号,2016年7月2日予以修改)第二十二条:建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。第二十三条:国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目……

《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日主席令第六号)第十八条:……在办理核设施选址审批手续前,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准……第二十条:核设施营运单位应当在申请领取核设施建造、运行许可证和办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准……第三十四条:开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。

机关、事业单位、企业





17

生态环境部

可能造成跨省界环境影响的放射性同位素野外示踪试验审批13017

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月14日国务院令第449号,2014年7月29日予以修改)第三十六条:在野外进行放射性同位素示踪试验的,应当经省级以上人民政府环境保护主管部门商同级有关部门批准方可进行。
  《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(2008年12月6日国家环境保护总局令第3号)第六条:但有可能造成跨省界环境影响的放射性同位素野外示踪试验,由国务院环境保护主管部门审批。

机关、事业单位、企业



18

生态环境部

由生态环境部负责的建设项目竣工环境保护验收13018

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年12月29日主席令第三十一号,2016年11月7日予以修改)第十四条:建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。固体废物污染环境防治设施必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。

机关、事业单位、企业



19

生态环境部

列入限制进口目录的固体废物进口许可13019

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年12月29日主席令第三十一号,2016年11月7日予以修改)第二十五条:进口列入限制进口目录的固体废物,应当经国务院环境保护行政主管部门会同国务院对外贸易主管部门审查许可。

企业



20

生态环境部

消耗臭氧层物质生产、使用、进出口配额许可及进出口审批13020

《消耗臭氧层物质管理条例》(2010年4月8日国务院令第573号,2018年3月19日予以修改)第十条:消耗臭氧层物质的生产、使用单位,应当依照本条例的规定申请领取生产或者使用配额许可证。第二十二条:进出口列入《中国进出口受控消耗臭氧层物质名录》的消耗臭氧层物质的单位,应当依照本条例的规定向国家消耗臭氧层物质进出口管理机构申请进出口配额,领取进出口审批单,并提交拟进出口的消耗臭氧层物质的品种、数量、来源、用途等情况的材料。

企业




21

生态环境部

为境内民用核设施进行核安全设备设计、制造、安装和无损检验活动的境外单位注册登记审批13021

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第三十六条:境外机构为境内核设施提供核安全设备设计、制造、安装和无损检验服务的,应当向国务院核安全监督管理部门申请注册。

《民用核安全设备监督管理条例》(2007年7月11日国务院令第500号,2016年2月6日予以修改)第三十二条:为中华人民共和国境内民用核设施进行民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验活动的境外单位,应当事先到国务院核安全监管部门办理注册登记手续。国务院核安全监管部门应当将境外单位注册登记情况抄送国务院核行业主管部门和其他有关部门。

企业



22

生态环境部

I类放射性物品运输容器的设计审查批准13022

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第五十一条:国务院核安全监督管理部门负责批准核材料、放射性废物运输包装容器的许可申请。

《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月14日国务院令第562号)第十条:一类放射性物品运输容器的设计,应当在首次用于制造前报国务院核安全监管部门审查批准。

企业、事业单位



23

生态环境部

I类放射性物品运输容器制造许可证核发13023

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第五十一条:国务院核安全监督管理部门负责批准核材料、放射性废物运输包装容器的许可申请。

《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月14日国务院令第562号)第十七条:从事一类放射性物品运输容器制造活动的单位,应当申请领取一类放射性物品运输容器制造许可证。

企业、事业单位



24

生态环境部

使用境外单位制造的I类放射性物品运输容器审批13024

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第五十一条:国务院核安全监督管理部门负责批准核材料、放射性废物运输包装容器的许可申请。

《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月14日国务院令第562号)第二十六条:使用境外单位制造的一类放射性物品运输容器的,应当在首次使用前报国务院核安全监管部门审查批准。

企业、事业单位



25

生态环境部

I类放射性物品运输的核与辐射安全分析报告书审查批准13025

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第五十二条:乏燃料、高水平放射性废物的托运人应当向国务院核安全监督管理部门提交有关核安全分析报告,经审查批准后方可开展运输活动。

《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月14日国务院令第562号)第三十五条:托运一类放射性物品的,托运人应当编制放射性物品运输的核与辐射安全分析报告书,报国务院核安全监管部门审查批准。第四十一条:一类放射性物品从境外运抵中华人民共和国境内,或者途经中华人民共和国境内运输的,托运人应当编制放射性物品运输的核与辐射安全分析报告书,报国务院核安全监管部门审查批准。

企业、事业单位



26

生态环境部

国家级自然保护区的建立、范围调整审核13027

《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年10月9日国务院令第167号,2017年10月7日予以修改)第十二条:国家级自然保护区的建立,由自然保护区所在的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关自然保护区行政主管部门提出申请,经国家级自然保护区评审委员会评审后,由国务院环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报国务院批准。

《国务院关于印发国家级自然保护区调整管理规定的通知》(国函〔2013〕129号)第十四条:国家级自然保护区范围调整申请,经评审通过后,由国务院环境保护行政主管部门协调并提出审批建议,报国务院批准。

机关、事业单位



27

生态环境部

民用核安全设备无损检验人员资格许可13030

《中华人民共和国核安全法》(2017年9月1日主席令第七十三号)第三十七条规定:核设施操纵人员以及核安全设备焊接人员、无损检验人员等特种工艺人员应当按照国家规定取得相应资格证书。

《民用核安全设备监督管理条例》(2007年7月11日国务院令第500号,2016年2月6日予以修改)第二十五条:民用核安全设备焊工、焊接操作工和无损检验人员由国务院核安全监管部门核准颁发资格证书。

公民个人



28

生态环境部

江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核16006

《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日主席令第八十七号,2017年6月27日予以修改)第十九条:新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。

《中华人民共和国水法》(2002年8月29日主席令第七十四号,2016年7月2日予以修改)第三十四条:禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


29

生态环境部

海洋工程建设项目环境影响报告书核准51010

《中华人民共和国海洋环境保护法》(1999年12月25日主席令第二十六号,2017年11月4日予以修改)第四十七条:海洋工程建设项目必须符合全国海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准。海洋工程建设项目单位应当对海洋环境进行科学调查,编制海洋环境影响报告书(表),并在建设项目开工前,报海洋行政主管部门审查批准。

《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第十条:新建、改建、扩建海洋工程的建设单位,应当编制环境影响报告书,报有核准权的海洋主管部门核准。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


30

生态环境部

废弃物海洋倾倒许可证核发51012

《中华人民共和国海洋环境保护法》(1999年12月25日主席令第二十六号,2017年11月4日予以修改)第五十五条:任何单位未经国家海洋行政主管部门批准,不得向中华人民共和国管辖海域倾倒任何废弃物。需要倾倒废弃物的单位,必须向国家海洋行政主管部门提出书面申请,经国家海洋行政主管部门审查批准,发给许可证后,方可倾倒。

《中华人民共和国海洋倾废管理条例》(1985年3月6日国务院发布,2017年3月1日予以修改)第四条:海洋倾倒废弃物的主管部门是中华人民共和国国家海洋局及其派出机构。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


31

生态环境部

临时性海洋倾倒区审批51013

《中华人民共和国海洋环境保护法》(1999年12月25日主席令第二十六号,2017年11月4日予以修改)第五十七条:临时性海洋倾倒区由国家海洋行政主管部门批准,并报国务院环境保护行政主管部门备案。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


32

生态环境部

拆除或闲置海洋工程环保设施审批51016

《中华人民共和国海洋环境保护法》(1999年12月25日主席令第二十六号,2017年11月4日予以修改)第四十八条:拆除或者闲置环境保护设施,必须事先征得海洋行政主管部门的同意。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


33

生态环境部

海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑向海中排放审批51017

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第452项:海洋石油勘探开发含油钻井泥浆和钻屑向海中排放审批。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


34

生态环境部

海洋工程建设项目环境保护设施竣工验收51018

《中华人民共和国海洋环境保护法》(1999年12月25日主席令第二十六号,2017年11月4日予以修改)第四十八条:环境保护设施未经海洋行政主管部门验收,或者经验收不合格的,建设项目不得投入生产或者使用。

《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(2006年9月19日国务院令第475号,2018年3月19日予以修改)第十七条:建设单位应当在海洋工程投入运行之日30个工作日前,向原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门申请环境保护设施的验收;海洋工程投入试运行的,应当自该工程投入试运行之日起60个工作日内,向原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门申请环境保护设施的验收。分期建设、分期投入运行的海洋工程,其相应的环境保护设施应当分期验收。

企业

因机构改革,实施机关已调整为生态环境部


网站声明 | 网站地图 | 联系我们|
版权所有:中华人民共和国生态环境部 |     ICP备案编号: 京ICP备05009132号
网站标识码:BM17000009

手机app